Vendange


Au singulier, c’est l’action manuelle ou mécanique de récolter le raisin arrivé à maturité, quand son acidité et son taux de sucre sont optimaux. Au pluriel, les vendanges renvoient à la période de récolte, en général entre fin août et mi-octobre, selon les régions, les cépages et le vin produit.

Le choix de la date des vendanges, pas si simple !

La maturité du raisin, une notion œnologique plurale

Le vigneron doit tenir compte non pas d’une, mais de plusieurs maturités.

  • La maturité technologique, atteinte lorsque le raisin présente un équilibre optimal entre sa teneur en sucres, croissante, et son acidité, décroissante.
  • La maturité phénolique, atteinte quand la concentration en pigments et en tanins de la peau est idéale. La couleur des pépins est aussi observée : foncés, ils contiennent alors plus de tanins.
  • La maturité aromatique, liée à l’augmentation de la quantité et de la qualité des arômes variétaux du cépage dans les grains. L’outil de mesure ? Le palais averti du vigneron !
Choisir quand vendanger s’avère dès lors complexe : ces maturités ne sont pas atteintes simultanément, évoluent très vite et de façon hétérogène dans les parcelles d’un même vignoble. Une affaire de compromis donc, influencée aussi par le style du vigneron et le vin élaboré.

La levée du ban des vendanges

Dans chaque département des régions viticoles, la date du début des vendanges est établie par les organisations de producteurs, l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) et la DDA (Direction départementale de l’agriculture) selon l’avancée des maturités du raisin. Souvent conseillé, son respect est obligatoire pour les vins AOC et AOP. La date fait alors l'objet d’un arrêté préfectoral pour lever le « ban des vendanges », soit l’interdiction de commencer à vendanger.

Les conditions climatiques importent aussi afin d’éviter les risques liés à une mauvaise météo pendant les vendanges (retard, récolte abîmée, etc.).

Vendange manuelle ou mécanique, question de qualité et de coût

Le vigneron peut choisir entre deux méthodes : la récolte à la main ou à l’aide de machines.

Matériel Avantages Inconvénients Spécificités
Vendange manuelle Sécateurs, sceaux, caisses, paniers, hottes
  • Précision
  • Raisins intacts
  • Vins de qualité supérieure
  • Tri simultané
  • Vendanges des parcelles difficiles d’accès
  • L’importante main-d’œuvre (vendangeurs) augmente le coût de production
  • Incontournable pour les vins en biodynamie
  • Obligatoire pour certains vins AOP (champagne, etc.)
  • Vendange mécanique Enjambeurs (tracteurs),lignes et tables de tri
  • Plus rapide
  • Plus économique
  • Meilleure réactivité à l’évolution de la maturation et de la météo
  • Mutualisation des machines
  • Éclatement des grains sous leur poids : risque d’oxydation
  • Absence de tri pendant la récolte
  • Écourte la vie de la vigne
  • Délétère pour certains cépages
  • Apparue fin 1980

    Vendange manuelle

    Matériel Sécateurs, sceaux, caisses, paniers, hottes
    Avantages
  • Précision
  • Raisins intacts
  • Vins de qualité supérieure
  • Tri simultané
  • Vendanges des parcelles difficiles d’accès
  • Inconvénients L’importante main-d’œuvre (vendangeurs) augmente le coût de production
    Spécificités
  • Incontournable pour les vins en biodynamie
  • Obligatoire pour certains vins AOP (champagne, etc.)

  • Vendange mécanique

    Matériel Enjambeurs (tracteurs),lignes et tables de tri
    Avantages
  • Plus rapide
  • Plus économique
  • Meilleure réactivité à l’évolution de la maturation et de la météo
  • Mutualisation des machines
  • Inconvénients
  • Éclatement des grains sous leur poids : risque d’oxydation
  • Absence de tri pendant la récolte
  • Écourte la vie de la vigne
  • Délétère pour certains cépages
  • Spécificités Apparue fin 1980

    wine picto

    La précision d'Aveine

    Par machine ou du bout des doigts, les vendanges se clôturent par de grandes fêtes dans certaines régions de France (la Paulée en Bourgogne, la Gerbaude dans le Bordelais, etc.) !

    Ces vendanges pas comme les autres…

    Les vendanges tardives

    Cette récolte de raisins surmaturés en fin d’année donne des vins moelleux, plus sucrés et onctueux. Lorsqu’elle a lieu en hiver sur des grains gelés, on parle de « vin de glace ».

    La vendange en vert

    La coupe de certaines grappes avant qu’elles ne mûrissent favorise la concentration en pigments, en tanins, en sucre et en arômes de celles laissées sur le pied de vigne.

    Vendanger par terre

    Certaines grappes n’arrivent pas à temps à maturité pour être récoltées. Une fois les vendanges terminées, elles sont coupées pour éviter de fatiguer inutilement la vigne.

    wine picto

    La précision d'Aveine

     L'étymologie du mot « vendange » vient du latin « vindemia », combinaison de « vinum » (vin) et « demere » (prendre).